Имея отношение к драгоценным камням, у опала своя негативная история. Хотя они не являются столь же драгоценными, как алмазы, опалы не менее красивы и использовались в ювелирных изделиях на протяжении многих веков.
Они даже упоминаются в текстах Плиния Старшего, философа, жившего в 23-79 годах н. э.
Опалы имеют широкий диапазон цветов. Чаще всего можно встретить белый и зеленый, в то время как красный и легендарный черный — большая редкость.
Значение камня, соответствующего знаку зодиака.
Опал соответствует октябрьскому знаку зодиака. Он также считается подарком для 14-й и 18-й годовщин свадьбы.
Однако, его популярность уменьшилась во времена Средневековья и все еще не восстановилась полностью.
Мистические верования.
В мистических кругах опал представляет надежду, невинность и чистоту. Сильные сопутствующие значения — счастье, верность, преданность и доверие.
Целебные силы опала.
Для тех, кто верит в целебные силы камней, опал хорош для глазных инфекций и болезней, а также усиления других целебных процессов.
В более эзотерических кругах считалось, что опал имеет силу невидимости, если обернуть его в лавровый лист и нести в руке. Греки считали, что он предоставлял силу пророчества.
Хотя маловероятно, что эти убеждения истинны, они являются одними из многих мистических способностей, которыми, как полагают, обладает опал.
Опал и удача.
На протяжении большей части своей долгой истории опал считался счастливым камнем.
Люди полагали, что у полированного и ограненного опала будут качества любого другого камня, цвет которого он разделяет — голубой опал будет подобен сапфиру, например.
С опалом может быть довольно трудно работать — его легко разбить при огранке или монтаже в ювелирных изделиях.
Треснутый опал в процессе создания ювелирных изделий когда-то считали невезением.
Мифология.
В греческой мифологии опалы считались каменной формой слез, которыми Зевс плакал после поражения с титанами.
Индийское предание считает его частью богини радуги после того, как она превратилась в камень, чтобы избежать романтического ухаживания других богов.
Древние арабы считали, что опалы упали с неба со вспышками молний и наполнены их огнем.
Опал в литературе.
История опала принимает более темный оборот в романе сэра Вальтера Скотта «Энн Гайерштайна».
В нем главная героиня Энн носит опал, имеющий мистические свойства. Он вспыхивал красным, когда она возмущалась, и искрился необычайно красиво, когда она была в приподнятом настроении.
В кульминации книги на камень плеснули несколько капель святой воды, и вскоре после того Энн заболела и умерла. Это дало негативный оттенок, и опалы стали считать демоническими камнями.
После публикации романа интерес к опалам упал. Их начали связывать с неудачей и смертью.
В России люди считали, что опал означал дурной глаз. Если у продавца были изделия с опалом, было неудачей купить что-либо вообще у него.
Опал стал востребованным в более поздние времена, но полностью не оправился от немилости, в которую он однажды попал.
Это — по-прежнему красивый камень и довольно распространенный в ювелирных изделиях во всем мире. Тем не менее, нельзя сказать, что опал не легенда.