Есть множество способов классифицировать жемчуг, но знаете ли вы, что то, где он выращен, может иметь большое влияние на его качество и цену?
Давайте посмотрим, как морской жемчуг отличается от выращенного в пресной воде.
Пресноводный жемчуг выращивают мидии, живущие в реках и озерах.
Сегодня большинство таких жемчужин образуется в пресных водах Китая.
Морской жемчуг, с другой стороны, создается устрицами в океанах и происходит из таких мест, как Таиланд, Австралия, Индонезия и Таити, помимо других.
Жемчужный сорт «акоя» выращивается в Японии, а также Китае и Вьетнаме, и является одним из самых популярных и высококачественных сортов морского жемчуга, который ценится за его превосходной блеск и почти идеальную круглую форму.
Как создается жемчуг?
Большинство жемчужин выращиваются не естественным способом.
Это означает, что небольшой кусочек ткани или бусинки был помещен в моллюска, который покрыл его перламутром — материалом, из которого жемчужина на самом деле сделана.
Жемчужину, созданную таким образом, также называют «культивированной», и чем длиннее вегетационный период для нее, тем лучше формируется перламутр с точки зрения качества.
Однако материал, который выращивается в течение более длительного времени, также более дорогой.
Вопреки тому, что некоторые люди думают, большинство морских жемчужин являются не естественными, а культивированными.
Природные экземпляры очень редки, и именно поэтому они являются недоступными для большинства людей. То же самое относится и к речному жемчугу — он также является преимущественно культивированным.
Чем различается пресноводный и морской жемчуг?
Блеск
Поскольку перламутр пресноводных жемчужин более толстый и отличается по составу от морских, они менее блестящие и не такие глянцевые.
Тем не менее, в последние годы произошли улучшения методов ведения сельского хозяйства, и в настоящее время есть речной жемчуг, блеск которого сравним с морским.
Перламутр
Морские жемчужинки имеют более тонкое перламутровое покрытие, в пределах от 0,5 мм до 6 мм.
Пресноводные, с другой стороны, почти полностью состоят из перламутра.
Причина этого различия состоит в том, что основная часть (то, вокруг чего формируется перламутр), помещаемая в речных моллюсков, намного меньше, чем в морских.
Форма и цвет
Выращенные в пресной воде жемчужины имеют больший вариант форм (круглые, овальные, и т.д.) и цвета.
Морские обычно только круглые, что является наиболее востребованной формой.
Размер
Раньше пресноводные жемчужины выращивались за более короткие периоды времени (меньше чем 2 года), и в результате, они были меньше по размеру и имели худшую форму и перламутровое покрытие.
В последние годы, однако, многие производители начали выращивать их в течение более длительного времени (три — шесть лет), а получающийся материал стал крупнее (8-15 мм) и имеет качество, сопоставимое с морским.
Цена
Пресноводные жемчужины более дешевые по нескольким причинам.
Во-первых, речные мидии более крупные и могут таким образом произвести больше материала за один раз, чем морские устрицы. В результате, они выращиваются в изобилии.
Также стоит отметить, что морской сорт главным образом имеет круглую форму и лучший блеск — характеристики, которые больше ценятся.
Покупка: речные жемчужины по сравнению с морскими.
Так как перламутровый слой речных жемчужин толще, они более долговечны, чем морские, которые более уязвимы к износу, а также более склонны к скалыванию.
Морские, с другой стороны, более блестящие и имеют более круглую форму.
Как вы видите, при выборе между этими двумя сортами, вам нужно взвесить внешний вид против долговечности и решить, на какой компромисс пойти.
И, наконец, если вы сможете найти речные экземпляры, которые были выращены с использованием современных методов, вы увидите, что их блеск и форма часто соответствуют морским, но по более разумной цене.
Как отличить подделку?
Есть поддельные жемчужины, которые можно легко отличить от настоящих, в то время как другие распознать труднее. Вот несколько советов, которые помогут вам выяснить, имеете ли вы дело с подлинниками.
Зубной тест.
Если потереть настоящий жемчужину о зубы, ее поверхность должна быть шершавой. Если поверхность слишком гладкая, то обычно это подделка. Однако, такой метод далек от научного и не является самым точным.
Настоящие жемчужины шероховатые.
Если вы посмотрите на природную жемчужину через лупу, вы четко увидите, что ее поверхность неровная и немного шероховатая.
Вы также сможете увидеть, насколько равномерная или более гладкая поверхность подделки.
Настоящие жемчужины имеют несовершенный цвет.
Внимательно изучите жемчужину в хорошо освещенной обстановке.
Если она подлинная, ее цвет будет неравномерным, и вы сможете разглядеть переход к различным тонам. Подделка не покажет тот же эффект — ее цвет не будет варьироваться.
Отверстия в реальных жемчужинах должны быть маленькими и ровными.
Настоящие жемчужины, как правило, имеют меньшие отверстия, чем фальшивки. Так как большое внимание уделяется сохранению целостности жемчуга, отверстия сверлят насколько можно маленькими.
Другая подсказка состоит в том, что верхний слой подделок, как правило, легко шелушится, и отверстия будут казаться неровными. Подобный эффект не наблюдается у реальных жемчужин.
Форма настоящих жемчужин неровная.
Природные жемчужины не бывают идеальной формы, поскольку естественный процесс, который их создает, не настолько точен, как машина.
Подлинные жемчужины также будет иметь неровности на их поверхности.
Фальшивки, с другой стороны, имеют сферическую форму, которая выглядит слишком совершенной, как будто жемчуг был изготовлен.
Тест на теплоту.
Реальный жемчуг обычно нагревается дольше, если поддержать его руке, чем подделка. Если жемчужина относительно теплая на ощупь, это может быть подсказкой, что она не настоящая.
Тем не менее, этот тест далек от совершенства и сильно зависит от материала, из которого сделана фальшивка. Кроме того, вам будет нужна реальная жемчужина для сравнения.
Настоящая жемчужина часто весит больше, чем поддельная. Подлинный жемчуг, как правило, тяжелее подделок, которые чаще всего изготавливаются из пластика или другого легкого материала.
Однако, это правило не обязательно верно во всех случаях, так что используйте вес просто как еще одну подсказку, а не окончательное доказательство.