Как классифицируются бриллианты?

Самыми важными характеристиками бриллиантов являются: цвет, чистота, огранка и масса в каратах. Это основные четыре фактора, которые оказывают решающие влияние на качество и соответственно цену бриллиантов.

Кроме четырех вышеперечисленных, есть еще и другие характеристики, которые могут быть включены в сертификат качества бриллиантов: симметрия, блеск, флюоресценция и другие.

Как бриллианты классифицируются по цвету?

Особенности и отличие разных видов бриллиантов

 

Различные лаборатории пользуются разными системами аттестации цветов. Но наиболее популярным из них является GIA (Геммологический Институт Америки). В этой системе шкала цветов обозначается буквами, начинающимися с D (самый высокий показатель) и заканчивая буквой Z (самый низкий показатель). По шкале GIA камни классифицированные буквами от D до F определяются как бесцветные и абсолютно прозрачные. Следующая группа от G до J содержит цвета, близкие к бесцветным, но имеющие едва заметные оттенки. Камни, обозначенные K, L, M имеют очень слабый желтый цвет. Сорта от N до R определяют бриллианты слабозаметных светло-желтых цветов. Бриллианты, обозначенные буквами от S до Z, упоминаются как светло-желтые. С помощью этой шкалы цвет бриллиантов классифицируется путем сравнения цвета исходного камня с базовым цветом, присущим определенной шкале. Например, если у камня цвет сильнее, чем у базового с цветом F, но меньше чем H, то бриллиант, скорее всего, будет классифицирован как G.

Как определить сорт цвета бриллианта?

В то время как название группы, которой принадлежит цвет, может дать вам некоторое представление о том, насколько сильно окрашен бриллиант, его точный сорт означает гораздо более тонкое различие.

Профессионалы оценивают сорта, используя набор так называемых «основных камней». Основной камень — бриллиант, который принадлежит определенному сорту, и у него есть минимально допустимая окраска для камней такого класса.

Оценщики сравнивают бриллиант с основным камнем каждого сорта, пока не находят тот, цвет которого является самым близким к оцениваемому экземпляру.

Чтобы получить максимально точные результаты аттестации, бриллиант должен классифицироваться без оправы и при хорошем освещении.

Как можно определить цветовой сорт?

Если у вас нет набора основных камней, вы не сможете точно оценить цвет алмаза. Однако, все же можно определить приблизительный цветовой сорт камня, на который вы смотрите.

Один из способов состоит в том, чтобы прийти в ювелирный магазин и спросить, может ли ювелир помочь вам определить цвет вашего бриллианта, сравнив его с основными камнями или другими классифицированными алмазами, имеющимися в наличии.

Однако, не у всех ювелиров есть алмазы каждого отдельного цветового сорта, и если это так, оценка может привести только к приблизительным результатам.

Вы можете попытаться оценить сорт камня сами. В таком случае, чтобы получить лучшее представление о вашем алмазе, необходимо вынуть его из оправы и поместить под лампу дневного света.

В зависимости от того, из какого металла сделано обрамление, отражение от него может изменить воспринимаемый цвет бриллианта. (Не вынимайте камень из оправы, если у вас нет опыта такой манипуляции, чтобы не повредить его или обрамление.)

Вы вряд ли будете в состоянии определить точный сорт бриллианта только глядя на него, но вы можете, по крайней мере, определить, к какой цветовой группе он принадлежит.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам оценить цветовую группу вашего алмаза:

Как определить сорт цвета бриллианта?Бесцветный/Почти бесцветный: если вы не видите никаких следов желтоватых оттенков, когда осматриваете алмаз, то его сорт, вероятно, в диапазоне от D-E-F.

У почти бесцветных камней, классифицированных G или H также нет видимой окраски, и если у вас нет бесцветного сорта для сравнения, вы не в состоянии определить, является ли алмаз сорта D-E-F или G-H.

Почти бесцветный (нижний уровень диапазона): почти бесцветные алмазы, классифицированные I или J, выглядят довольно белыми невооруженным глазом, но при тщательном изучении можно увидеть очень слабый цвет, который почти незаметен.

Слабый желтый: если бриллиант кажется довольно белым, но имеет очень слабый желтый оттенок, который является, тем не менее, идентифицируемым, то вы можете иметь дело с K, L или M сортом. Бриллиант может также быть цвета I или J.

Очень светло-желтый: у камней в N-O-P-Q-R диапазоне есть видимый желтый оттенок, и несмотря на то, что оттенок не интенсивен, он достаточно заметен, чтобы алмаз не мог быть принят за бесцветный или почти бесцветный.

Светло-желтый: если у бриллианта есть ясно видимый желтый цвет от умеренного до сильного, то он, скорее всего, попадает в диапазон S-Z.

Примечание: Эти рекомендации для круглых алмазов. Круглая огранка улучшает блеск, который делает любые оттенки менее примечательными.  При прочих равных условиях, бриллианты большинства других огранок будут выглядеть менее бесцветными, чем круглый камень того же сорта цвета.

Лучший вариант аттестации: Если вы не удовлетворены приблизительной оценкой вашего алмаза, вы всегда можете отправить его в GIA или другую авторитетную лабораторию для оценки.

Этот вариант обеспечит вам самую точную оценку, и вы также получите официальный отчет, подтверждающий сорт цвета и другие качественные характеристики вашего камня.

Как классифицируется бриллиантовая чистота?

Для определения чистоты бриллиант рассматривают и просто невооруженным глазом и с помощью лупы, чтобы определить насколько видимыми являются недостатки или вкрапления. Вкрапления могут быть внутренними или поверхностными. Их видимость зависит от следующих факторов: количество, размер, положение и цвет.

Классификация по чистоте

Так, у камня может быть много вкраплений, но если они будут видимыми только под микроскопом, то сорт чистоты бриллианта будет относительно высок.

С другой стороны, у бриллианта может быть немного вкраплений, но если они будут большими и видимыми невооруженным глазом, то чистота камня будет относительно низкой.

Кроме того, дефекты, расположенные в центре камня будут более заметными, чем расположенные по краям, поэтому они сильнее влияют на чистоту бриллианта.

Чистота алмаза сортов GIA определяется следующими сортами: IF (внутри безупречный), FL (безупречный), VVS (совсем немного вкраплений), VS (немного вкраплений), SI (есть некоторые вкрапления), и I (довольно много вкраплений).

Все эти сорта, кроме IF и FL далее разделены еще на подгруппы, с добавлением чисел. На практике шкала чистоты выглядит таким образом: IF, FL, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, I1, I2 и I3.

Как классифицируется огранка бриллиантов?

Огранка классифицируется с помощью сравнения пропорций бриллианта с рядом базовых характеристик. Эти характеристики представляют собой оптимальные пропорции, которые необходимы для максимизации блеска и сияния бриллианта.

Например, некоторые ключевые соотношения, которые используются для оценки округлых бриллиантов, выражают глубину камня и диметр его площадки (выраженный как процент к диаметру пояса). GIA оценивает круглые огранки по шкале, которая включает следующие сорта: Превосходный, очень хороший, хороший, удовлетворительный и плохой.

В других аттестационных учреждениях названия могут отличаться, но подход тот же самый. При выборе блестящей огранки высокого качества, например, круглой, можно ожидать максимальный блеск и сверкание. Тогда как, бриллианты с удовлетворительной огранкой будут выглядеть менее яркими и живыми.

Идеальная алмазная огранка по сравнению с превосходной: в чем различие?

Термин «бриллиантовая огранка» относится к форме и пропорциям полированного камня.

Круглый алмаз (который является самой популярной алмазной формой) оценивается согласно тому, насколько близки его измерения к так называемому «идеальному стандарту». Этот эталон — просто ряд пропорций, которые максимизируют блеск и сияние бриллианта.

Существует несколько стандартов для огранки, и все они основаны на исследованиях того, как алмаз отражает и преломляет свет. Несмотря на некоторые различия между ними, расхождения не являются существенными.В чем различие между идеальной и превосходной огранкой?

Термин «идеальная» обычно относится к бриллиантовой огранке, пропорции которой соответствуют идеальному стандарту.

Когда этот термин используется в Северной Америке, он обычно относится к американскому эталону алмазных пропорций. Эта огранка была создана в 1919, и тех пор используется для оценки алмазов.

При аттестации качества алмаза огранке камня назначают сорт согласно тому, насколько близки его пропорции к идеалу.

Название «превосходная огранка» обычно используется для обозначения так называемой «мелкой насечки», которая является стандартом, созданным в Германии в 1939 году, и в настоящее время применяется в Европе.

Так что, как выясняется, термины «превосходная» и «идеальная» имеют тот же смысл, несмотря на то, что они относятся к разным стандартам, используемым в различных частях мира.

Несмотря на то, что американская и европейская огранки обе относятся к алмазным пропорциям,  которые обеспечивают максимальный блеск, эти два стандарта незначительно отличаются по измерениям, которые они рекомендуют. Вот самые основные различия:

Высота короны

У алмазной формы согласно американской стандартной огранке должна быть более высокая корона, чем у бриллианта превосходной огранки. (Корона — верхняя часть круглого бриллианта, и отделена от нижней части краем камня или поясом).

Американский стандарт рекомендует, чтобы высота короны составляла 16,2% от диаметра пояса, в то время как европейский предусматривает 14,4%.

Диаметр площадки

Площадка — плоская вершина круглого бриллианта, и его диаметр также измеряется в процентах от диаметра пояса. В американском стандарте говорится, что у площадки должен быть диаметр, который составляет 53% от пояса.

Пропорция, рекомендуемая для этой меры при европейской огранке, составляет 56%.

Есть и другие различия между идеальной и превосходной огранкой, но они незначительны. Как вы можете видеть, эти две обработки очень похожи, и маловероятно, что вы смогли бы обнаружить разницу между ними по блеску камня.

Как определяется масса бриллиантов в каратах?

Размер и вес

Карат — единица веса бриллианта. Один карат равен 0,2 граммам или 200 миллиграммам. Чтобы узнать вес бриллианта в каратах, нужно его взвесить и затем, деля на 0,2 преобразовать. Например, у 0,5-граммового алмаза вес составляет 2,5 каратов.

Вес алмаза в каратах — важный ценовой фактор. Большие бриллианты более редкие и они по экспоненте более дорогие, чем мелкие камни.

Возможно, вы слышали, что алмазы, помимо каратов, измеряются в пунктах.  Один пункт равняется 1/100-й карата. Из этого следует, что один пункт равняется 2 мг. или 0,002 г.

Измерение каратов и пунктов.

Сначала вы должны взвесить камень в граммах или миллиграммах, и затем преобразовать его массу в пункты или караты. Мы рекомендуем выполнить следующие шаги:

1. Взвесьте алмаз. Будет лучше, если вы используете чувствительные весы. Камень должен быть свободным во время взвешивания — т.е. если бриллиант находится в оправе, нужно сначала удалить его из обрамления.

2. Запишите показания в миллиграммах. Посмотрите на показания весов. Если значение в граммах, просто умножьте его на 1000 и запишите результат.

3. Определите караты алмаза. Разделите массу камня в миллиграммах на 200.Например, если масса составляет 263 мг., это равно 1,315 кар (263/200).

4. Определите пункты алмаза. После того, как вы преобразуете массу камня в караты, посмотрите на число после десятичной запятой. Деление этого числа на 100 даст вам нужное значение.

Например, если ваш камень весит 1,315 кар, число после десятичной запятой — 315, и деление его на 100 дает значение 31,5.

5. Преобразуйте вес алмаза. После того, как вы выяснили, сколько каратов и пунктов находится в вашем бриллианте, вы можете выразить его вес в этих терминах.

Из нашего примера выше, масса алмаза, которая составляет 1,315 кар, может быть выражена как 1 кар и 31,5 пункта.

Преобразование каратов и пунктов в граммы и миллиграммы

Теперь, когда вы знаете, как рассчитать караты и пункты бриллианта, стоит взглянуть, как это преобразование работает наоборот.

Разделите число пункта на 100 и добавьте его к числу карата. Например, если бриллиант весит 1 кар и 62 пункта, разделите 62 на 100 и добавьте 0,62 к 1 — результат составит 1,62 кар.

Затем умножьте это значение на 200, чтобы получить вес в миллиграммах. В вышеупомянутом примере это приводит к 324 мг. (1,62 x 200), или 0,324 гр.

Похожие записи