Как классифицируются бриллианты цвета шампанского?

Бриллианты цвета шампанского стали очень популярными среди покупателей драгоценных камней, и если вы — один из них, то вам следует разбираться в оценке их качества. Ниже более подробно о том, как они созданы и как они классифицируются.

Что собой представляют бриллианты цвета шампанского?

Алмазы цвета шампанского, также известные как темные, коричневые или шоколадные — это притягательные камни, которые входят в шведский стол коричневых оттенков. Они встречаются в природе и имеют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Эти бриллианты — природного происхождения, и известны по всему миру: Австралия, Африка и Сибирь являются родиной для самых изысканных камней этого вида. Австралийский алмазный рудник Аргайл считается крупнейшим производителем и экспортером.

Как классифицируются бриллианты цвета шампанскогоУ большинства добытых алмазов есть своего рода желтоватый или коричневатый оттенок, который считают нежелательным, поэтому их продают по более низкой цене, по сравнению с бесцветными камнями.

Самые ценные алмазы цвета шампанского, однако, имеют более темный оттенок, чем типичные низкосортные желтоватые алмазы и не считаются второсортными.

Хотя алмазы цвета шампанского встречаются в природе, есть среди них такие камни, которые окрашены искусственно, с помощью термообработки, под высоким давлением.

Различие между темно-коричневыми и алмазами цвета шампанского определяются интенсивностью цвета. Цвет шампанского — просто более светлая разновидность коричневых бриллиантов.

Разновидность коричневых алмазов.

Шоколадные алмазы — просто коричневые алмазы, только расположенные в самом темном конце цветовой гаммы.

Вопреки тому, что некоторые люди думают, что эти камни созданы в лаборатории, они образуются глубоко под землей под высоким давлением, что является причиной их темного окраса. Это означает, что сами по себе шоколадные бриллианты — драгоценные камни, имеющие естественное происхождение.

G.I.A. (Геммологический Институт Америки) составил таблицу для аттестации алмазного цвета, и эта система стала стандартом в алмазной оценке.

Цвет оценивается с использованием букв, от D (бесцветного) до Z (светло-желтого). Бесцветные алмазы очень редкие (и поэтому дорогие), и обычно у них есть некоторый оттенок желтого.

Камни с насыщенным цветом классифицируются Z +, и их часто называют «цветными». Интересно отметить, что G.I.A. также сортирует необычные цветные алмазы по их интенсивности цвета на шкале от одного до девяти.

Шоколадный: просто плохой алмазный цвет?

Технически, коричневые бриллианты — это камни в цветовой гамме после Z, и это является причиной, по которой многие эксперты обозначают их как плохо окрашенные.

Многие считают их модными цветными камнями, и согласны ли вы с этим, или предпочитаете думать, что темная окраска это плохо, вопрос семантики.Бриллиант цвета шампанского

Так или иначе, многим нравится глубокий шоколадный оттенок, и они не заботятся о его формальном сорте.

Как определяется качество ?

Они классифицируются таким же образом, как и другие алмазы — по их главным качественным характеристикам: цвету, чистоте, огранке и массе в каратах.

Из этих характеристик цвет заслуживает особого внимания и является самой изысканной и ценной особенностью, поскольку для него используется другая шкала, чем для обычных бесцветных бриллиантов.

— Оценка цвета.

В целом, цвет определяется с учетом трех главных измерений: оттенок, тон и насыщенность.

Оттенок относится к видимому цвету камня. В случае бриллиантов цвета шампанского, их оттенок может быть классифицирован как коричневый.

Тон относится к тому, насколько темный цвет. По сравнению с другими коричневыми алмазами, цвет шампанского находится на более светлом конце шкалы тонов.

Однако, самым ценным считается более темный тон, поскольку он более редкий.

Насыщенность — уровень интенсивности цвета камня. В целом, чем более яркий и выразительный коричневый цвет в бриллианте, тем он ценнее.

Существует шкала, созданная специально для бриллиантов цвета шампанского. Она включает сорта от С1 до С7:

C1 и C2: светлое шампанское

C3 и C4: среднее шампанское

C5 и C6: темное шампанское

C7: коньяк

GIA (Геммологический Институт Америки) использует другую шкалу для оценки цвета бриллиантов. По этой системе, светлое шампанское (C1 и C2) было бы классифицировано буквами от N до V (как очень светло-желтый или светло-желтый цвет).

Среднее шампанское (C3 и C4) считался бы светло-желтым и имел значение от W до Z. Темное шампанское (C5 и C6) и коньяк (C7) классифицированы на основании шкалы в системе GIA – как необычные, цветные алмазы (коричневого и темно-коричневого цвета).

— Определение чистоты

Чистота бриллиантов цвета шампанского определяется так же, как и чистота для других цветов. Как правило, чем меньше видимых недостатков внутри и на поверхности камня, тем более ценным он считается.

При этом, степень чистоты не так важна для более темных бриллиантов, т. к. недостатки удачно скрываются их цветом.

Как и бесцветные, коричневые бриллианты склонны иметь включения и пятна.

Пятна — незначительные недостатки (например, тонкая огранка), которые находятся на поверхности.

Включения, напротив, — недостатки, которые влияют на атомную структуру (например, изменение цвета), и они являются более трудными для ремонта и маскировки.

— Огранка

Огранка важна, потому что она отражает яркость, огонь и сверкание алмаза. В целом, чем более пропорциональна огранка бриллианта, тем больше блеска и сияния у камня, и тем он дороже. Для более темных оттенков блеск является не настолько важным, поскольку он становится менее видимым.

Для этих камней основным критерием хорошей огранки является, насколько она делает выразительным цвет камня, увеличивая его интенсивность и яркость.

Круглые огранки, как правило, являются стандартными для наибольшего блеска.

— Карат

Шкала веса и признаки нормальных брильянтов также относятся и к цвету шампанского. Один карат эквивалентен 0,2 граммам или 100 пунктам.

Как и бесцветные, более крупные коричневые экземпляры (например, около 5,00 карат) очень желаемые и дорогие.

Покупка бриллианта цвета шампанскогоМногие знаменитости и законодатели моды неравнодушны к красоте таких бриллиантов.

Дженнифер Лопес, Джессика Симпсон и Холли Берри блистали в этих коричневых камнях.

Король Таиланда получил «Золотой юбилей» — самый большой естественный ограненный брильянт цвета шампанского, найденный в мире, на празднование своего пятидесятилетия на троне.

Покупка бриллианта цвета шампанского.

Цветные бриллианты, как правило, дешевле, чем их белые коллеги.

Предостережение: если вы решили, что хотите шоколадный алмаз, следует обратить внимание на его чистоту при покупке. Независимо от цвета, сорт чистоты даст вам представление о том, сколько включений (или внутренних дефектов) находится в камне. Если их слишком много, то он потеряет большинство своего сияния.

Как минимум, внимательно изучите алмаз в хорошо освещенной обстановке, и проверьте, есть ли внутри него какие-либо черные пятна или другие дефекты, которые видны невооруженным глазом.

Если вы действительно серьезно относитесь к покупке цветного алмаза, рекомендуется, чтобы вы более тщательно проверили его на наличие дефектов с помощью микроскопа или ювелирной лупы (эти инструменты, как правило, доступны в любом ювелирном магазине).

Похожие записи